مريم المدير العام
عدد المساهمات : 1185 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 30/09/2009 العمر : 36 الموقع : اللؤلؤة فقط ولا شئ غير اللؤلؤة
| موضوع: نصائح غذائية للأم المرضع الخميس أكتوبر 29, 2009 12:14 pm | |
| <H3 dir=rtl align=center>نصائح غذائية للأم المرضع | تفقد الأم مايعادل500 سعر حراري يوميا أثناء الرضاعة, لذلك يفضل أن تترواح السعرات التي تكتسبها من الطعام مابين2200 و2000 سعر حراري يوميا وأن تتوافر بها العناصر التالية: - الكالسيوم: مهم لتعويض الكالسيوم الذي يفقده الجسم أثناء الرضاعة ويتوفر في اللبن ومنتجاته مثل الزبادي والجبن, أيضا مهم إن تتوافر بالوجبة عناصر تساعد علي امتصاص الكالسيوم في الجسم مثل الزنك المتوافر في اللوز والكبد وزيت عباد الشمس, والمغنسيوم المتوافر في المكسرات الخبز الكامل والسبانخ. - فيتامين سي المتوافر في الخضروات والفواكه مثل الفلفل الأحمر والبرتقال والليمون - فيتامين د وهو مهم لنمو عظام الطفل ويتوافر في السمك واللبن والبيض - الزيوت: توصي الدراسات العلمية أن تكثر الأم المرضع من الزيوت مثل السمسم والمكسرات وخاصة زيت الزيتون, وهو من الزيوت المضادة للأكسدة وغني بفيتاميناتA1,B1 وE, والعديد من الأملاح المعدنية وغني بالدهون الأحادية غير المشبعة وهي دهون جيدة. - النشويات: مهمة لإمداد الجسم بالطاقة ومتوافرة بالأرز والمكرونة والخبز الكامل - البروتينات: اللحوم والأسماك والدواجن - الحديد: المتوافر في السبانخ والجوافة وصفار البيض والتفاح والموز, والعسل الأسود بالطحينة لأنه غني بالحديد والكالسيوم. - أما أفضل الأكلات التي ينصح بها العلماء لإدرار اللبن فهو الشعير, حيث وجد بالبرديات الفرعونية أن المرأة كانت توصي بتناول الشعير أثناء فترة الرضاعة, ويمكن تناوله كخبز أو كمشروب بالإضافة إلي المغات والحلبة. |
</H3> | |
|